Toujours séduite par l'association du citron et des framboises, j'ai opté cette fois pour cette version de tarte au citron, pour changer de la classique ou de celle au citron-chocolat .
Complètement conquise et sans surprise car les framboises mêlées à la crème de citron, et la meringue qui vient adoucir juste ce qu'il faut , avec sa texture croustillante et moelleuse , font de ce dessert un de mes préférés , qui va donc devenir un classique de plus !!
La recette du palet :
- 2 jaunes d'oeuf
- 80 g de beurre
- 80 g de sucre
- 115 g de farine + 7g de levure chimique
Dans un cercle à gateau non beurré, versez la pâte du palet, et faites cuire 35 mn à 180 º.
Lorsque le gateau est refroidi, versez le lemon curd par-dessus.
* Ajoutez des framboises fraîches ou surgelées sur toute la surface du lemon curd, en les espaçant d'1 cm.
Le lemon curd ( sans beurre ) :
- 4 citrons non traités ( zestes + jus)
- 150g de sucre
- 3 oeufs
- 1 cs de maïzena
Mélangez au fouet tous les ingrédients, et mettez à chauffer en remuant sans arrêt jusqu'à épaississement, puis laissez refroidir.
La meringue :
Montez en neige ferme 3 blancs d'oeufs avec 100 g de sucre en poudre et 1 goutte de colorant rouge .
Remplissez une poche à douille lisse avec la meringue et pochez-la sur le lemon-curd.
Enfournez à 150º pour 1 heure.
La meringue est croustillante dessus et moelleuse au coeur !
* d'autres palets :
Palets au cumin et sphères de ratatouille
Palets au citron meringués
Palets bretons roses aux framboises
d'autres à la framboise
Palet géant au cacao, au lemon curd et chocolat