750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

  • : Nathalie Cuisine
  • : recettes salées, recettes sucrées, macarons, pains, fougasses, pâtisserie
  • Contact

Ecrivez-moi : nathalie115@hotmail.com

     blog appetit

     Ma Page sur Hellocoton

 

22 avril 2013 1 22 /04 /avril /2013 16:15

 

Une nouvelle recette à vous proposer , à nouveau pour France 3 dans l'émission "Météo à la carte" ! 

Vous avez été nombreux à m'écrire pour obtenir la recette, la voici comme promis, en vidéo et les détails ci-dessous .

Certains ont tenté la recette après avoir visionné la recette, et m'ont envoyé les photos, un grand merci à vous, et surtout, un grand bravo ! :-) 

 

A bientôt, et bonne dégustation !

 


 

 

2013-03-23-sable-printanier_001.jpg

Sablé Printanier au parmesan, asperges et olives noires.

 

 Pour 8 à 10 sablés

 - 3 douzaines asperges

- 18 tomates cerises

- Quelques feuilles de basilic

- salade roquette

- olives noires à la grecque dénoyautées

- sel

- huile d'olive

- vinaigre balsamique

- 400 ml de crème liquide à 35%

- 150 g de mascarpone

 

Pour la pâte des sablés :

 

- 200 g de farine

- 200 g de parmesan râpé

- 160 g de beurre pommade

- 2 cs d'huile d'olive

- 2 jaune d'oeufs

- Quelques feuilles de basilic ( 2 branches )

 

* ( la veille ou quelques heures avant ) : Ciseler finement les

feuilles de basilic  dans un bol ; verser la crème , et laisser

infuser au frais .

 

Mixer dans le bol du robot  le parmesan avec les feuilles basilic

quelques secondes , puis  ajouter le beurre, farine, jaunes d'oeufs ,

et l'huile d'olive, puis mixer à nouveau pour obtenir une pâte bien

amalgamée .

 

Réserver la pâte au frais 20 mn.

 

Abaisser la pâte verte sur le plan de travail fariné sur 5 mm d'épaisseur .

A l'aide d'un emporte-pièce rond ou carré, découper les sablés , puis

les déposer sur la plaque de cuisson recouverte d'une feuille de

cuisson.

 

Recouvrir les sablés d'une feuille de cuisson, et poser par-dessus une

autre plaque , pour éviter aux sablés de se déformer pendant la

cuisson ; enfourner 25 mn à 160º , puis réserver.

 

---------------------------------------

 

Laver et couper les asperges en gardant les pointes.

 

Cuire les pointes d'asperges 5 à 6 mn selon leur grosseur dans de

l'eau salée, puis les égoutter et les mettre à refroidir dans un bol

d'eau glacée, afin de conserver leur couleur.

 

* Réserver les tiges pour une autre préparation ( potage, velouté..)

 

Laver les tomates, réserver.

 

Monter la crème en chantilly avec le mascarpone, saler.

 

La poudre d'olives noires : ( la veille, ou 1 semaine avant etc...)

 

Sur une plaque recouverte de papier de cuisson, déposer les olives

noires dénoyautées et coupées grossièrement en morceaux .

 

Au four à 100 º , pour 4h ...afin de les déshydrater.

 

Mixer ces olives pour en obtenir une poudre, conserver dans un bocal

au frais pour une plus longue conservation.

 

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

 

Déposer dans chaque assiette un sablé , puis une couche de chantilly à

l'aide d'une poche à douille ;

 

Par-dessus, poser quelques feuilles de roquette, puis planter les

pointes d'asperges et les tomates cerises, avec une olive noire.

 

Saupoudrer de poudre d'olives noires, et arroser d'huile d'huile et de

balsamique, puis saler légèrement.

 

Déguster.

Partager cet article
Repost0

commentaires

A
j'aime me promener ici. un bel univers. un régal. venez visiter mon blog.
Répondre
A
beau blog. un plaisir de venir flâner sur vos pages. une découverte et un enchantement.N'hésitez pas à venir visiter mon blog. au plaisir
Répondre
J
Merci beaucoup pour la recette.
Répondre
S
Bravo , excellente recette .
Répondre
J
Little things can turn your life topsy turvy. Imagine yourself driving to the office and, in the midst of heavy traffic, you remember than you have forgotten to turn on the home alarm system. Imagine another situation where you are supposed to give an important presentation and your have left your presentation material at home.
Répondre