Une nouvelle recette à vous proposer , à nouveau pour France 3 dans l'émission "Météo à la carte" !
Vous avez été nombreux à m'écrire pour obtenir la recette, la voici comme promis, en vidéo et les détails ci-dessous .
Certains ont tenté la recette après avoir visionné la recette, et m'ont envoyé les photos, un grand merci à vous, et surtout, un grand bravo ! :-)
A bientôt, et bonne dégustation !
Sablé Printanier au parmesan, asperges et olives noires.
Pour 8 à 10 sablés
- 3 douzaines asperges
- 18 tomates cerises
- Quelques feuilles de basilic
- salade roquette
- olives noires à la grecque dénoyautées
- sel
- huile d'olive
- vinaigre balsamique
- 400 ml de crème liquide à 35%
- 150 g de mascarpone
Pour la pâte des sablés :
- 200 g de farine
- 200 g de parmesan râpé
- 160 g de beurre pommade
- 2 cs d'huile d'olive
- 2 jaune d'oeufs
- Quelques feuilles de basilic ( 2 branches )
* ( la veille ou quelques heures avant ) : Ciseler finement les
feuilles de basilic dans un bol ; verser la crème , et laisser
infuser au frais .
Mixer dans le bol du robot le parmesan avec les feuilles basilic
quelques secondes , puis ajouter le beurre, farine, jaunes d'oeufs ,
et l'huile d'olive, puis mixer à nouveau pour obtenir une pâte bien
amalgamée .
Réserver la pâte au frais 20 mn.
Abaisser la pâte verte sur le plan de travail fariné sur 5 mm d'épaisseur .
A l'aide d'un emporte-pièce rond ou carré, découper les sablés , puis
les déposer sur la plaque de cuisson recouverte d'une feuille de
cuisson.
Recouvrir les sablés d'une feuille de cuisson, et poser par-dessus une
autre plaque , pour éviter aux sablés de se déformer pendant la
cuisson ; enfourner 25 mn à 160º , puis réserver.
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Laver et couper les asperges en gardant les pointes.
Cuire les pointes d'asperges 5 à 6 mn selon leur grosseur dans de
l'eau salée, puis les égoutter et les mettre à refroidir dans un bol
d'eau glacée, afin de conserver leur couleur.
* Réserver les tiges pour une autre préparation ( potage, velouté..)
Laver les tomates, réserver.
Monter la crème en chantilly avec le mascarpone, saler.
La poudre d'olives noires : ( la veille, ou 1 semaine avant etc...)
Sur une plaque recouverte de papier de cuisson, déposer les olives
noires dénoyautées et coupées grossièrement en morceaux .
Au four à 100 º , pour 4h ...afin de les déshydrater.
Mixer ces olives pour en obtenir une poudre, conserver dans un bocal
au frais pour une plus longue conservation.
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Déposer dans chaque assiette un sablé , puis une couche de chantilly à
l'aide d'une poche à douille ;
Par-dessus, poser quelques feuilles de roquette, puis planter les
pointes d'asperges et les tomates cerises, avec une olive noire.
Saupoudrer de poudre d'olives noires, et arroser d'huile d'huile et de
balsamique, puis saler légèrement.
Déguster.