Je vous propose cette recette, qui pourrait se trouver sur vos tables en cette fin d'année, pour vos apéritifs festifs !
Sablés au pavot à la crème citron / caviar Avruga
Pour 24 mini-sablés :
La pâte :
-60 g de beurre pommade
-20 ml de lait entier
-120 g de farine
-1/2 cc de graines de pavot
-1/2 cc de sel
La crème citron :
-zestes de 2 citrons non traités ( ou bien lavés et essuyés )
-jus de 2 citrons
-2 oeufs
-1 cs d'huile d'olive
-20 g de sucre en poudre
-20 g de fécule de maïs ( maïzena ) ou à defaut de farine
-1 pincée de cucurma
-250 g de caviar Avruga
Préparer la pâte, verser la farine, le lait, et le beurre dans le bol du robot ; ajouter le pavot et le sel:
Mixer rapidement jusqu'à l'obtention d'une boule:
Réserver au réfrigérateur pendant 1 h:
Pour réaliser la crème citron, prélever les zestes de citron et leur jus.
Verser le jus des citrons dans une casserole puis ajouter les zestes et les oeufs.
Foutter au fouet à main, puis ajouter le sucre, le cucurma et la fécule.
Fouetter de nouveau, mettre à feu moyen tout en remuant au fouet, doucement .
Lorsque la crème commence à épaissir, baisser le feu et continuer à fouetter délicatement pendant 3 mn.
Eteindre le feu et laisser refroidir.
Ensuite, ajouter l'huile d'olive et mélanger.
Etaler la pâte au pavot sur un paln de travail fariné et former les sablés à l'aide d'un petit emporte-pièce ou d'un petit verre.
Préchauffer le four à 180ºC.
Déposer les sablés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfourner 10 mn:
Dressage :
Incorporer la crème de citron dans une poche à douille.
Etaler un petit tas de crème sur chaque sablé.
A l'aide d'une cuillère parisienne, déposer des petits dômes de caviar sur la crème.
Garder au réfrigérateur jusqu'au moment de servir .