Une recette proposée pour l'émission "Météo à la carte" sur France 3, que j'ai nommé la "Trop'Aixoise", puisqu'il s'agit de la fameuse tarte Tropézienne mais revisitée au citron, gourmande avec des zestes de citron vert et jaune qui viennent ajouter du "peps" à la dégustation!
Vous pouvez visionner l'émission en date du 11 Mars 2013 ,
en route pour Aix en Provence et dans ma cuisine !
La recette de la brioche ;
250 g de farine
5 g de sel
25 g de sucre
20 g de levure fraîche
3 oeufs
125 g de beurre pommade
1 zeste de citron non traité
Fleur d’oranger
Dans le bol du robot, verser les ingrédients , et pétrir 10 mn environ.
Laisser lever la pâte jusqu’à ce qu’elle double de volume.
Renverser la pâte dans un cercle de 24 cm beurré et fariné , l’étaler uniformément dans le cercle en badigeonnant au préalable avec un mélange jaune d’oeuf/lait , et saupoudrer de sucre perlé..
Laisser lever 30 à 45 mn
Cuire à 180º , 40 mn, en recouvrant de papier aluminium la brioche à mi-cuisson.
Démouler à froid et couper en 2 à l’aide d’un couteau à scie ( couteau à génoise )
La crème au citron :
4 citrons non traités ( zestes + jus)
150g de sucre
3 oeufs
1 cs de maïzena
2 feuilles de gélatine ( trempées dans l’eau froide et essorées )
Mélanger au fouet tous les ingrédients, et mettre à chauffer en remuant sans arrêt jusqu'à épaississement.
Ajouter les feuilles de gélatine, mélanger , filmer au contact pour éviter une croûte, puis laisser refroidir.
La crème chantilly
200 g de crème liquide
Monter la crème en chantilly , et réserver au froid.
Les zestes de citrons confits
Prelever les zestes d’un citrón jaune et d’un citrón vert .
Découper à l’aide d’une douille, des pastilles dans les zestes.
Faire bouillir les zestes 10 mn, égoutter .
Mettre à chauffer 2 petites casseroles, avec dans chacune d’elle : 125 g d’eau + 65 g de sucre + 1 pointe de colorant jaune dans l’une, une pointe de colorant vert dans l’autre.
Faire bouillir, puis incorporer les pastilles dans chaque casserole respective.
Laisser confir à feu doux, jusqu’à ce que les pastilles deviennent translucides et tendres sous la pointe du couteau ( 12 mn environ )
Réserver à temperature ambiante.
Finitions et montage :
Mélanger délicatement la Chantilly et la crème au citron, et remplir une poche à douille .
Garnir le fond de la brioche , et recouvrir avec la seconde partie recouverte de sucre perlé ;
Saupoudrer de sucre glace, puis déposer des pastilles de citrons vert et jaune sur le dessus .
Réserver au froid jusqu’à la dégustation !