Il ne manquait plus que le plat de résistance à base de macarons pour ce dîner entre amis, mais non, je ne suis pas allée jusque là !!! :-D
Pour ce 3ème essai de macarons sucrés-salés ( ici pour les précédents) , je suis partie sur une envie de fromage de chêvre pour la ganache, et de basilic , le mélange de ses saveurs ne pouvaient qu'allait fort bien avec celle des coques aux amandes. Au moment de leur réalisation, j'ai eu envie d'ajouter du basilic frais ciselé finement, directement à la meringue italienne. J'ai poursuivi en macaronnant avec les poudres tamisées ( sucre glace et amandes ) , puis , une fois les coques pochées sur les plaques, j'ai saupoudré chacune d'origan séché .
Quel parfum se répandait dans ma cuisine, une fois les coques cuites !!! Une surprise bien agréable, cette odeur où se mélaient celles des amandes, du basilic et de l'origan , un régal !
Pour la ganache, du fromage de chêvre frais, mélangé avec la même quantité de fromage frais ( philadelphia) , un peu de poivre et de sel.
A la dégustation quelques heures plus tard, un vrai délice! Par-contre, un peu plus de 24h aprés , les coques se sont un peu ramollies , j'étais fort décue, même si la saveur restait . Contrairement aux ganaches sucrées qui ne modifient pas les coques , même 3 jours aprés !! A prévoir donc , de garnir les coques quelques heures avant, pour une dégustation parfaite.
Trilogie de macarons sucrés pour le dessert :
aux framboises, en m'inspirant largement des " Hispahan" de Pierre Hermé ( déjà testés , mes préférés!)
Au chocolat
Au fruit de la passion ( ganache ivoire et coulis ) , mes préférés décidément avec ceux à la framboise !