Une tarte au sucre revisitée grâce à mon pot de crème de câlisson qui m'a bien inspirée !
Cette tarte au sucre version provençale était moelleuse et délicieuse, donc voici une nouvelle variante pour utiliser la crème de câlisson !
J'ai fait la pâte dans la machine à pain :
- 250 g de farine
- 125 g de lait entier
- 2 oeufs entiers
- 40 g d'huile d'olive
- 1 cs d'eau de fleur d'oranger
- 1 zeste de citron
- 1 sachet de levure sèche ou 10 g de levure fraîche
Aprés le pétrissage, laissez gonfler la pâte 1 heure , puis la foncez dans un moule carré ( 30 cm ici ), en l'étalant bien .
Piquez-la à la fourchette, et laissez-la gonfler 30 mn à nouveau.
Préparez la garniture pendant ce temps :
- 70 g de crème fraîche épaisse + 1 oeuf battu + 2 cs de sucre muscovado + 4 belles cs de crème de câlisson .
Mélangez bien, et étalez sur la pâte . Ajoutez quelques petits morceaux de beurre , éparpillés . ( 25g environ )
Enfournez pour 30 mn à 180º , et laissez refroidir avant de déguster.
Cette tarte est aussi à température ambiante que bien fraîche sortant du réfrigérateur , alors choisissez !