Pour ma première participation au jeu "à vos casseroles" créé par Marie-Laure , dont le thème proposé par Anne est "oranges et graines" , voici mes brioches à la semoule , orange et pavot.
J'ai improvisé cette recette il y a quelques années, ayant toujours sous la main de la semoule de blé extra-fine pour faire du pain marocain , je me suis dit, et pourquoi pas faire une brioche avec?
Et depuis, cette brioche est devenue un classique à la maison que j'affectionne beaucoup, parfumée à l'orange ou au citron, pour le petit déjeuner ou à l'heure du thé ! je fais exactement la mème recette avec de la farine, et bien je trouve qu'avec la semoule, les parfums sont encore plus soutenus.
La recette:
600 gr de semoule extra-fine
1 pincée de sel
60 gr de sucre en poudre
250 gr de lait
15 ml de fleur d'oranger + 1 cs
80 ml d'huile d'olive (ou beurre au choix)
2 zestes d'orange
1 oeuf
1 sachet de levure sèche
Je fais la pâte dans la machine à pain, une fois la pâte levée, je façonne les brioches, et badigeonne avec 1 jaune battu avec 1 cs de fleur d'oranger, puis je saupoudre de sucre en grains et de pavot.
Je laisse lever au four ( non allumé ) 1 heure de + , puis je fais cuire 25 mn environ à 180 º .