Un nouveau rdv pour une "journée cuisine à 4 mimines" , aprés les cornes de gazelle, la pâte feuilletée inversée, nous nous sommes attaquées aux sushis !
Anne avait déjà un peu d'entraînement, moi pas du tout, juste entraînée à les dévorer au resto japonais !!
Rien de trés compliqué finalement , sauf pour l'assemblage, je n'étais pas trés douée , mais je vais pratiquer , surtout que les sushis , contrairement aux macarons ( par exemple !! )ne font pas grimper la balance, ouf ;-)
D'aprés les instructions de mon petit chef Samouraï-Anne , voici la procédure à suivre :
-lavez le riz à sushis plusieurs fois, le rincer, et le mettre dans une casserole d'eau, puis sur le feu. Quand ça boue, couvrir à moitié, cuire 10 mn à gros bouillons, puis baissez le feu et laissez encore cuire 5 mn maxi.
-Puis égouttez-le, et l'étalez dans un grand plat : l'aérér en faisant des rainures avec 1 couteau et passez en même temps un sèche-cheveux ( air froid) sur le riz. Ajoutez un peu de sel et du vinaigre de riz , goûtez et augmentez les doses à votre convenance. ( c'est ce que nous avons fait!)
-nous avons utilisé du thon rouge frais , du saumon frais, et de l'avocat : coupez en longues lamelles les poisson pour recouvrir les Nigiri Sushis , et faites des bâtonnets également avec les poissons et l'avocat pour garnir les makis.
-Faire des petits tas avec le riz froid pour former les Nigiri Sushis , et mettez par-dessus les lamelles de poisson et réservez au frais. Prenez des feuilles d'algues ( Yaki Nori) , et ratissez du riz par-dessus, en l'étalant soigneusement , et recouvrez de thon, de saumon et d'avocats. Roulez en serrant bien , et mettre au frais. La coupe sera plus facile et nette une fois les rouleaux frais et la feuille d'algue ramollie.
Dégustez-les trempés dans la sauce de soja, avec un peu de wasabi lié si vous aimez. ( le wasabi n'est décidément pas pour moi)
( J'espère n'avoir rien oublié, car la chef serait capable de me faire des briouats au wasabi pour me punir !!! )
Nous nous sommes régalées doublement : le bonheur de papoter popoter à 2, et de goûter ensuite ensemble !! Nous avons partagé notre butin ( vu la quantité réalisée!) pour poursuivre la dégustation au dîner, chacune de notre côté avec d'autres goûteurs(ses). Notre verdict : encore meilleurs ces sushis quelques heures aprés ;-)
Encore 1 photo, celle d'Anne qui a régalé 2 gourmandes qui se reconnaîtront ;-)