recettes salées, recettes sucrées, macarons, pains, fougasses, pâtisserie
Malgré toutes les choses que je fais "maison" , il ne m'était encore jamais venu à l'esprit de faire de la moutarde ! Celles du commerce sont plutôt bonnes et offre un choix de saveurs assez large mais c'était sans être tombée sur un billet du blog de...
Des tuiles exquises, à décliner en cornet, cannelloni ou fonds de tartelettes , et à garnir avec toutes sortes de mousses, au chocolat blanc, aux fruits , selon vos goûts et vos envies ! C'est à la dégustation d'un excellentissime cannelloni au grué de...
Aussitôt vue ce midi chez Mamina , aussitôt testée et approuvée ! La recette m'a tapé dans l'oeil, j'avais tout ce qu'il fallait, et du melon en prime , je l'ai donc ajouté et me suis ....RÉGALÉE ! J'ai remplacé le citron vert par le balsamique dont je...
Encore une recette express , facile et divine ( à l'unamité par ici !) , après la pâte de spéculoos sous les pommes , de la bonne confiture de coco ( merci encore à mon amie Trinidad qui m'en a offert 2 pots ;-) car introuvable en magasin dans ma région)...
Une recette que j'ai eu la chance de voir évoluer sous mes yeux puis de la savourer, lors de l'atelier de Novembre dernier , avec Jean-François Pìège, dont je vous ai longuement parlé ici ! Cette recette figure dans son second livre ( après le fameux...
Depuis quelques mois, la turbine à glace ne chôme pas, et même si j'essaye de priviligier souvent les sorbets lights ou semi-lights ...il m'arrive aussi de faire des glaces plus riches ou disons plus gourmandes non ? :-) Celle-ci est devenue aussitôt...
Un clafoutis moelleux, fondant et parfumé , à la texture qui diffère du classique clafoutis , tout simplement meilleure ! La recette me vient de mon amie Carole , qui m'a tout d'abord envoûtée avec le sien aux abricots, car j'ai eu la chance d'y goûter...
Une improvisation pour l'apéro, pendant les fêtes , réalisées à 4 mains ,celles de mon frère et les miennes ! :-) La recette : Laver et sécher 1 gros bouquet d'épinards frais . Les couper et les faire revenir dans un peu d'huile d'olive puis laisser refroidir....
Une petite recette simplissime , parfaite pour l'été où l'on aime se régaler sans passer trop de temps aux fourneaux ! Après un merveilleux séjour en Provence ce mois-ci où j'ai pu retrouver la région, les amis, et ......les boutiques Marseillaises et...
Je vis dans la région du Turron , le fameux turron d'Alicante, qui se fabrique à Jijona précisément . Dans ce village de Jijona, qui signifie " la vallée du fer ", on cultivait le miel au XVII siècle , et c'est grâce à ce miel dit-on que les hédonistes...
Pas de recette aujourd'hui mais je me suis dit que ce serait dommage de ne pas vous parler de cette initiative fort sympatique de la part de France Bleu ! Il y a moins d'1 mois, je vous annonçais la sortie de mon nouvel ouvrage , et bien grâce à France...
En panne d'oeufs, mais avec une envie de faire des sablés pour accompagner une glace , j'ai dû faire les fonds de placards et ma foi le résultat fut tout à fait sympatique ! Quelques noix à liquider , un fond de pâte de noisette , du beurre et de la farine...
Quand Mamina veut des sablés, comment lui refuser ??? Vous saurez tout en cliquant ici Un petit jeu pour l'été , il reste encore 2 petites semaines pour y participer, à vous de jouer ! Ceux que je propose à Mamina sont salés, très sssablés , parfumés...
Improvisés un jour d'été, ces gratins sont devenus des classiques pour accompagner une salade, ou des grillades . Rien de plus simple mais si efficace que de rajouter du pesto à la crème fraîche d'un gratin dauphinois , un peu de parmesan par-dessus et...
Des tartelettes gourmandes , crousti-fondantes et savoureuses ! J'apprécie depuis longtemps la petite touche de cannelle avec la mangue , j'ai donc eu envie d'en ajouter comme d'habitude dans ce mangue-curd , qui s'est parfaitement marié avec la pâte...
Pour accompagner de belles épaules d'agneau , marinées à la purée d'ail , hachis d'herbes et huile d'olive, ces baguettes épis parfumées sont excellentes . A grignoter tout simplement avec une salade ou un tian de légumes , ou encore avec des brochettes,...
C'est en tombant sur les petits gateaux de Mamina que j'ai eu envie aussitôt de les faire! Sauf qu'en cherchant ce qu'il me fallait pour la recette dans mes placards , il me manquait pas mal de choses, surtout le chocolat noir ...la purée de noisettes...
Des cheesecakes réalisés avec des fonds de placard et de frigo, que je souhaitais salés et plutôt lights. ( car devant tous les cheesecakes sucrés ou salés, je ne sais pas rester raisonnable du tout , du tout......) J'ai donc joué la prudence et avec...
Des brioches moelleuses et bien parfumées, pour le dessert ou le goûter, et pourquoi pas pour le petit déjeuner ?! Pensez à en congeler quelqu'unes si vous ne les savourez pas toutes le même jour ... La pâte : - 250 ml de lait - colorant orange - 1 oeuf...
Une petite impro pour ces muffins salés , qui s'est révélée tout à fait positive ! L'encre de seiche et moi, on est "copines" , surtout depuis que je vis en Espagne. Elle est très utilisée pour les riz, les sauces , et en vente partout , au rayon surgelé...
Des baguettes croustillantes et moelleuses à coeur, parfumées à l'huile d'olive et à la roquette , que j'avais faites pour accompagner des asperges fraîches , mais qui se dégustent aussi bien à l'apéro, ou avec une bonne salade tomates-mozarella ! La...
Une petite recette toute simple et gourmande , improvisée car pressée de tester mon cacao praliné, qui sentait si bon dans le paquet ! Un cacao pur en poudre, parfumé aux arômes naturels d'amandes et de caramel , au sucre de canne non raffiné , il ne...
Quelques tartes gourmandes qui étaient au menu cette année pour Pâques , inutile de vous préciser lesquelles ont préféré les enfants ;-) La recette de la pâte sablée à la pistache des tartelettes au chocolat/dulce de leche et de la tarte aux fraises :...
Un petit dessert tout frais , revisité pour 2 occasions ! La première, c'est qu' il me tardait de tester mon sirop de romarin reçu cette semaine de chez l'Épicerie de Provence, dont tous les produits me font envie ! Plusieurs idées pour le tester mais...
A l'heure de l'apéro en été , les glaces sucrées-salées sont souvent appréciées , c'est frais et léger ! Pour ma part, je les aime de plus en plus , très goûteuses et parfumées comme celle au poivron/curry/basilic qui est devenu un classique, voici une...