Un gateau que j'avais très envie de goûter dès que je l'ai découvert dans le livre de recettes épicées de Mamina !
Je pourrais le re-baptiser "Reviens" car il est parfait , et qu'il me manque déjà :-D
Avec ses épices et cette huile d'olive, cette recette avait tout pour me séduire !! Ayant découvert la fève tonka il n'y a pas si longtemps ( c'est aussi la faute à Mamina !!) , ce gateau était en plus une bonne raison de tester encore ces petites fèves si parfumées .
Bon, et si je vous divulguais la recette vous vous dites non ?? Alors la voici, puisque Mamina vous l'offre :-)
Gateau aux épices et à l'huile d'olive
Ingrédients :
- 250 g de farine
- 230 g de sucre
- 20 cl d'huile d'olive assez douce
- 4 oeufs ( blancs et jaunes séparés )
- 1/4 litre de lait
- 1/2 sachet de levure
- 1 pincée de canelle
- 1 bàton de vanille
- 1/2 fève tonka râpée
- 1 râpée de noix de muscade
Préchauffez le four à 180º.
Au robot ou au fouet, mélangez l'huile d'olive avec le sucre et les jaunes d'oeufs jusquà ce que l'appareil blanchisse et devienne mousseux.
Ajoutez la farine, les épices et le lait petit à petit en tournant sans cesse pour avoir une pâte assez légère et très homogène. Terminez en introduisant a levure rapidmeent pour ne plus trop travailler la pâte.
Battez les blancs en neige très ferme, et incorporez-les doucement.
Versez l'appareil dans un moule à cake beurré ( sauf s'il est en silicone ) et posez sur la grille au milieu du four pendant 45 à 60 mn (selon le four).
Laissez refroidir avant de démouler.
Ce gateau est vraiment très moelleux, parfumé juste ce qu'il faut ! Merci Mamina :-)

