Ce ne sont plus tout à fait des câlissons , mais comment les appeler ? Si vous avez 1 idée , je suis preneuse , en attendant, je m'en suis bien inspirée de ces vrais câlissons !
Je me suis dit qu'à la framboise ou à la violette , ça ne pouvait qu'être délicieux, voire meilleur . Et comme les amandes en poudre , le confit de violette et les framboises sont des ingrédients qui sont rarement absents de ma cuisine, j'ai vite suivi mon instinct :-)))
Voici comment j'ai procédé :
Pour 1 douzaine de câlissons-framboise :
- 80 g de poudre d'amandes
- 80 g de sucre en poudre
- 1 cs d'eau
- 15 framboises fraîches
- 1 petite cc d'agar-agar , 2 feuilles de papier azyme ( merci Anne pour ces précieuses feuilles!!)
- du fondant blanc
Dans une casserole, mélangez la poudre d'amandes, le sucre et l'eau, vous obtenez une pâte , à laquelle vous ajoutez les framboises mixées .
Faites chauffer sur feu moyen, en remuant sans arrêt, et en ajoutant l'agar-agar . Remuez lentement sans vous arrêter en soulevant la pâte, 5 mn environ, pour la faire sécher et cuire un peu .
Lorsqu'elle se décolle bien de la paroi et s'épaissit , la laisser refroidir .
Posez une feuille de papier azyme, déposez dessus la pâte d'amandes refroidie , et l'étalez au rouleau .
A côté, étalez votre fondant ( je l'ai acheté tout fait ) , puis posez-le sur la pâte, en donnant un petit coup de rouleau à nouveau pour rendre la surface plane. Mettez votre plaque au réfrigérateur 30 mn environ.
Puis mettez-la sur une planche en bois, vous n'avez plus qu'à découper vos câlissons au couteau !
* La version à la violette : remplacez les framboises par 80 grs de confit de violettes , diminuez le sucre de moitié ( 40g) et ajoutez 1 toute petite pointe de colorant noir en poudre .