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11 février 2008 1 11 /02 /février /2008 13:51

 

 

Ce ne sont plus tout à fait des câlissons , mais comment les appeler ? Si vous avez 1 idée , je suis preneuse , en attendant, je m'en suis bien inspirée de ces vrais câlissons !

Je me suis dit qu'à la framboise ou à la violette , ça ne pouvait qu'être délicieux, voire meilleur . Et comme les amandes en poudre , le confit de violette et les framboises  sont des ingrédients qui sont rarement absents de ma cuisine, j'ai vite suivi mon instinct :-)))

Voici comment j'ai procédé :

Pour 1 douzaine de câlissons-framboise :

- 80 g de poudre d'amandes

- 80 g de sucre en poudre

- 1 cs d'eau

- 15 framboises fraîches

- 1 petite cc d'agar-agar , 2 feuilles de papier azyme ( merci Anne pour ces précieuses feuilles!!)

- du fondant blanc

Dans une casserole, mélangez la poudre d'amandes, le sucre et l'eau, vous obtenez une pâte , à laquelle vous ajoutez les framboises mixées .

Faites chauffer sur feu moyen, en remuant sans arrêt, et en ajoutant l'agar-agar . Remuez lentement sans vous arrêter en soulevant la pâte, 5 mn environ, pour la faire sécher et cuire un peu .

Lorsqu'elle se décolle bien de la paroi et s'épaissit , la laisser refroidir .

Posez une feuille de papier azyme, déposez dessus la pâte d'amandes refroidie , et l'étalez au rouleau .

A côté, étalez votre fondant ( je l'ai acheté tout fait ) , puis posez-le sur la pâte, en donnant un petit coup de rouleau à nouveau pour rendre la surface plane. Mettez votre plaque au réfrigérateur 30 mn environ.

Puis mettez-la sur une planche en bois, vous n'avez plus qu'à découper vos câlissons au couteau ! 

* La version à la violette : remplacez les framboises par 80 grs de confit de violettes , diminuez le sucre de moitié ( 40g) et ajoutez 1 toute petite pointe de colorant noir en poudre .

 

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commentaires

T
merci pour cette recette mais stp je voudrais savoir si on peut remplacer les framboises fraiches par d'autres fruits fraiches ou en boites ou meme des fruits confits , urgence stp?????????????????<br /> <br /> mmmmmmmmerci
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F
Trop miam tes calissons, je decouvre ton blog et je l'adore.
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F
ravi de tomber sur ce blog magnifique.bravo!
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D
Ils sont tout simplement magnifiques Alors que je déteste cette friandise (désoléée pour les aixois !)ceux là me tentent bien Ils ont une superbe couleur et doivent avoir un goût.......de reviens-y !
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T
quels jolis calissons, tu profanes la recette originale !!mdr !! mais après tout, il faut aller de l'avant et tu y réussis joliment bien. bravo !
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