Une pâte sablée au grué de cacao et avec de la purée de noix de cajou que je viens de recevoir de mon amie Carole qui me gâte et connaît mes penchants :-))
J'ai très vite voulu la tester dans cette recette , et ce premier essai est réussi !
Pour garnir cette pâte goûteuse et croustillante , encore et encore de la pâte de spéculoos que j'utilise souvent dans mes desserts , mais c'est si bon ....et sous cette ganache classique au chocolat , vous m'en direz des nouvelles !
La recette de la pâte :
- 150 g de beurre ramolli
- 2 cs de purée bio de noix de cajou sans sucres ajoutés
- 50 g de sucre
- 100 g de sucre glace
- 60 g de poudre d'amandes
- 2 cs de grué de cacao
- 2 oeufs
- 500 g de farine
La ganache au chocolat :
-100 ml de crème fraîche
- 250 g de chocolat noir
- pâte de spéculoos pour le fond de la tarte ( 4 cs environ.)
Faire la pâte dans le bol du robot, former une boule et laisser reposer 30 mn au frais .
Faire bouillir la crème, éteindre le feu et versez le chocolat en morceaux .
Préchauffer le four à 180º.
Etaler la pâte et foncer un moule à tarte. Recouvrir de papier de cuisson , et versez des lentilles ou haricots secs.
Enfourner pour 30 mn, puis laisser refroidir.
Etaler sur le fond de la pâte de spéculoos sur 3 à 4 mm d'épaisseur, puis verer la ganache par-dessus .
Réfrigérer 2 heures puis laisser la tarte couverte à température ambiante 1 heure avant de la servir .
* J'offre également cette recette à Khala et Dorian pour leur jeu du "1er week-end gourmand de chocolat noir " organisé sur le blog de Murielle et Stanislas .