750 grammes
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10 janvier 2010 7 10 /01 /janvier /2010 10:00

C'est la période des brioches  et des galettes des Rois, et même si le 6 janvier est passé,  on peut faire durer le plaisir jusqu'au dernier week-end du mois !
En voilà quelqu'unes , dont la première à la figue, que je vous ai déjà proposée l'an passé .

A l'occasion du jeu de 750 g  BuzzGalette je la propose à nouveau, et si vous l'avez ratée l'an dernier, vous la découvrirez ! 

- 2 pâtes feuilletées
- 100 g de sucre Muscovado
- 2 oeufs entiers
- 100 g de beurre
- 150 g d'amandes non emmondées
- 1 cc bombée d'origan séché + 1 demie cc pour saupoudrer la galette avant cuisson
- 200 g de figues sèches ( moelleuses)
- quelques gouttes d'extrait d'amandes amères

Pour badigeonner la galette
- 1 jaune d'oeuf
1 cs de lait
1 cs de sirop Amaretto
1 minuscule pointe de couteau de colorant vert en poudre
2 gouttes de colorant jaune liquide.
1 demie cc d'origan à saupoudrer


Faites toaster à la poêle les amandes entières non emmondées ; dès qu'elles commencent à griller, baissez le feu et ajoutez la cc d'origan en remuant . Eteignez le feu 5 secondes après environ, l'origan dore très vite.
Mixez les amandes finement avec l'origan et réservez-les dans un grand bol.
Retirez les extrémités des figues sèches , et coupez les figues en tranches très fines, puis en petits morceaux, et mixez-les également jusqu'à obtenir une purée .
Dans un saladier, fouettez bien les oeufs avec le sucre, puis ajoutez le beurre ramolli, l'extrait d'amandes amères, et mélangez .
Ajoutez les amandes en poudre, puis la purée de figues, et rendez le mélange bien homogène.

Découpez vos 2 pâtes de façon à leur donner une forme de figue ( facultatif !) , et étalez la frangipane aux figues sur le fond .
Posez par-dessus la seconde pâte feuilletée, en soudant sur les bords .
Badigeonnez au pinceau avec le mélange ( jaune / lait / sirop / colorants ) , puis tracez des lignes non profondes avec la pointe d'un couteau .
Saupoudrez avec de l'origan .
Laissez reposer la galette 30 mn, puis enfournez à four préchauffé pour 35 mn à 180º.



galette-figues.jpg

galette-figues-c.jpg

galette-figues-b.jpg




Ma 2ème participation au jeu :

Galette aux amandes à la pistache et aux framboises :

- 2 pâtes feuilletées toutes prêtes ou de la pâte feuilletée maison ( plus bas les explications pour la couleur )
- 100 g de framboises fraîches ou surgelées
 
- 150 g d'amandes en poudre toastée
- 125 g de beurre fondu
- 110 g de sucre en poudre
- 2 oeufs entiers
- 1 cs de pâte de pistache
- quelques gouttes d'extrait d'amandes amères
- 1 demi bouchon de rhum brun
- colorant rose framboise en poudre ( 3 pointes de couteau environ)

Si vous faites de la pâte feuilletée maison, incorporez le colorant  dans l'eau dont vous aurez besoin pour réaliser la pâte.
Si vous optez pour des pâtes feuilletées toutes prêtes, laissez-les ramollir à température ambiante, puis coupez en morceaux les pâtes, et mettez-les dans un robot.
Ajoutez le colorant en poudre et mixez jusqu'à obtenir une boule colorée uniformément.
Divisez ensuite la pâte, et étalez-la , en farinant  légèrement la pâte qui va coller un peu.

Dans un bol, mélanger au fouet les oeufs avec le sucre, puis avec le beurre. Ajoutez les amandes en poudre toastée à la poêle 2 à 3 mn,  puis l'extrait d'amandes amère et mélangez bien .

Etalez la crème sur la pâte, répartissez les framboises par-dessus, recouvrez avec la seconde pâte, soudez-bien les bords, et badigeonnez avec du jaune d'oeuf.

Enfournez à 180º pour 35 mn.


galette-framboise-pistache-II.jpg

galette-framboise-pistache-III.jpg


* Brioche des Rois catalane ( fourrée de pâte d'amandes )

21228786

* galette à la frangipane , aux framboises & citron

galette-framboises-amandes-citron-4p
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commentaires

C
<br /> Où peut on trouver ces colorants de couleur en poudre, je serai ravie de savoir, merci pour votre réponse<br /> <br /> <br />
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M
<br /> la galette à la figue me tente plus particulièrement, les photos sont extrêmement gourmandes !<br /> <br /> <br />
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M
<br /> la galette à la figue me tente plus particulièrement, les photos sont extrêmement gourmandes !<br /> <br /> <br />
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N
<br /> Hélène et Ste de Fla , bien sur qu'avec la pâte feuilletée passée au robot, cela diminue le feuilletage, mais il est toujours là, la pâte est moins feuilletée mais le reste quand même, on peut<br /> l'apercevoir sur la photo .<br /> Rien ne vous empêche de la faire maison pour un bien meilleur résultat c'est certain :-)<br /> <br /> <br />
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H
<br /> C'est dommage de prendre de la pâte feuilletée pour la passer au robot. Le feuilletage ne peut pas résister à un tel traitement.<br /> Il mieux vaut alors faire une pâte brisée toute simple.<br /> <br /> <br />
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