Pensez à en congeler quelqu'unes si vous ne les savourez pas toutes le même jour ...
La pâte :
- 250 ml de lait
- colorant orange
- 1 oeuf entier
- 40 ml d'huile d'olive
- 40 ml d'huile de tournesol
- 80 g de sucre
- 1 zeste d'orange
- 2 cs d'eau de fleur d'oranger
- 600 g de farine
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
- 2 cs de graines de pavot
La ganache :
- 200 g de chocolat blanc de couverture
- 1 demi-jus d'orange
- 1 demi-zeste d'orange
- colorant orange
- 1 cc d'eau de fleur d'oranger
Faites la pâte dans la machine à pain ou dans le robot, en incorporant les ingrédients dans l'ordre.
Pétrissez puis laissez la pâte doubler de volume.
Pendant ce temps, préparez la ganache :
Faites fondre le chocolat , ajoutez le jus et le zeste de l'orange.
Ajoutez une pointe de colorant , puis l'eau de fleur d'oranger .
Mélangez de façon homogène.
Laissez refroidir.
Divisez la pâte en 18 morceaux ; étalez chacun d'eux, déposez une cuillerée à café de ganache au centre, puis façonnez le pâton en boule en enfermant bien la ganache à l'intérieur.
Roulez cette boule de pâte dans le pavot, puis déposez-la dans des empreintes en forme de sphère.
Recommencez l'opération avec tous les pâtons, puis enfournez 15 mn à four préchauffé à 180º.
Laissez refroidir les plaques d'empreintes avant de démouler les briochettes , puis dégustez !
