Une petite recette entre les fêtes , pourquoi pas à proposer à vos convives le soir du 31,
extraite de la seconde partie de mon livre " Macarons et petits gateaux salés pour l'apéritif " :
Pour 1 douzaine de petits palets :
- 60 g de farine
- 20 g de poudre d'amandes
- 3 g de levure chimique
- 1 demie cc de sel
- 1 jaune d'oeuf
- 40 g de beurre ramolli
- 1 demie cc de cumin en poudre
Pour les sphères :
- 4 cs de ratatouille
- 2 g d'agar-agar
- 1 morceau de fromage Manchego
( ou à défaut de parmesan )
- 1 cs de crème fraîche liquide
Dans 1 bol, mélangez le jaune d'oeuf avec le beurre ramolli à l'aide d'un fouet . Lorsque le mélange est homogène, ajoutez la poudre d'amandes puis la farine , la levure, le cumin et le sel.
Travaillez rapidement la pâte à la main et formez une boule. Foncez des empreintes à minis muffins , en tassant bien la pâte qui est friable avec vos doigts .
Cuire les palets 20 mn à 180 º , puis laissez-les refroidir complètement avant de les démouler .
Mixez la ratatouille , puis la faire chauffer à feu doux dans une casserole.
Ajoutez la crème fraîche puis l'agar-agar , et remuez sans arrêt avec un petit fouet pendant 3 minutes sur le feu.
A l'aide d'une petite cuillère , remplissez des empreintes "demi-sphères " en silicone et laissez refroidir 30 mn.
Démoulez les sphères de ratatouille, et déposez-les sur les palets .
Terminez par des copeaux de Manchego que vous aurez formez à l'aide d'un économe , et réservez au frais jusqu'au moment de servir.
* Si vous n'avez pas d'empreintes en forme de sphères, utilisez les mêmes empreintes que pour les palets , le résultat sera tout aussi bien !
Et la bûche de Noël au chocolat et à la purée de marrons, sans biscuit, assez rapide à faire !
La recette vient tout droit de chez Carole que je remercie pour cette belle et délicieuse recette de famille !
Carole a réalisé un superbe glaçage à sa façon ( terriiible !!) et moi j'ai fait une déco toute simple avec des macarons , pour le petit look et le mariage sur le palais du chocolat, des marrons et des amandes, mais je testerai aussi un de ces quatre son glaçage qui me fait encore rêver :-D