Pour précéder le tagine, je cherchais une petite entrée qui changeait un peu, et je suis tombée sur la recette de feuilletés aux oignons et épices de Nadia ici par hasard, recette prometteuse qui m'a attirée sur le champ !!! Je n'ai pu hélas tester la pâte de ses feuilletés par manque de temps, mais cela sera fait bientôt , car l'envie est bien là ;-)
J'ai opté pour une pâte feuilletée toute prête, un peu d'épices sur le dessus, un oeuf battu , et surtout la fameuse farce d'oignons aux épices et coriandre fraîche.
Un délice , merci Nadia pour cette recette !! J'ai servi ces feuilletés parfumés avec une salade de pissenlit, un peu d'huile d'olive et vinaigre balsamique.
Une entrée qui s'est trés bien mariée avec la suite de mon repas, un tagine d'agneau aux légumes , et cette fois, avec des épices divines venant tout droit de Tunisie , offertes par mon amie Pat que je remercie encore sur ce billet, j'ai été vraiment trés gatée !!! :-)
Tagine d'agneau aux artichauts, courgettes et citron : ( à ma façon, et pour 8 personnes)
-Revenir 5 belles échalotes , pour ma part dans ma grande cocotte en fonte , avec 4 cs d'huile d'olive, ajoutez 4 gousses d'ail en lamelles, puis faire revenir l'agneau sur toutes ses faces ( 2 épaules découpées ).
-Ajoutez les épices (cumin, raz el hanout , épices à couscous) , pour la quantité, environ 4 cs bombées au total, revenir encore un peu...
-Puis ajoutez 6 coeurs d'artichauts coupés en 4( épluchés au dernier moment) , 5 courgettes en tronçons, du sel, poivre, ainsi qu'1 sachet d'épices à paëlla au safran, 1 citron coupé en tranches .
-Revenir les légumes quelques minutes, rajoutez un peu d'huile d'olive , et couvrez d'eau, jusqu'à la surface pratiquement, l'eau doit presque tout recouvrir, mettre à feu doux, et oubliez votre tagine, sans couvrir, 2h30 à 3h.
Le préparer la veille, toujours meilleur ;-) , le bouillon bien réduit s'est épaissi, la viande est fondante.
Servi avec de la semoule de couscous, moyenne, de la marque Ferrero , ma préférée, cuite avec de l'huile d'olive et des épices au safran.