Sur une envie de polenta au maïs , et avec quelques courgettes , échalotes et tomates sous la main, j'ai repensé aux petits flans aux aubergines au coeur d'olives , et m'en suis inspirée pour cette recette, qui s'est transformée en 1 plat bien complet ! A faire au cercle pour 1 version plus élaborée ou en version "tapas", plus rapide .
Pour 8/10 personnes ( j'ai réalisé 7 cercles, et 3 versions tapas ):
Cuire la polenta au maïs pré-cuite avec 1 bon filet d'huile d'olive et du sel, et la verser dans une plaque à pâtisserie ; laisser refroidir.
Coupez 5 courgettes en rondelles, 3 échalotes et 1 gousse d'ail hâchées, et faire revenir ces légumes dans 1 grand faitout avec de l'huile d'olive, sel, poivre. J'ai ajouté 2 cc d'épices grecques spéciales moussaka ( merci encore à mon amie Poupa) , qui sont savoureuses ! C'est écrit en grec sur le paquet, mais j'ai pu reconnaître la canelle, une pointe de cumin , du thym ,romarin, poivre rouge et une petite pointe de menthe peut-être, difficile de deviner.
Une fois les légumes dorés, baissez le feu, et les faire confire doucement jusqu'à ce qu'ils soient cuits .
Ajoutez alors : 3 oeufs battus, 1 cs de ricotta, 1 cs de tapenade noire, remuez et mixez le tout.
Faites une sauce tomate avec des rondelles d'olives vertes, du thym, romarin, 1 feuille de laurier, un peu d'huile d'olive, sel, poivre, et laissez mijoter sans couvercle jusqu'à ce que le jus s'évapore.
Avec 1 cercle, découpez des ronds de polenta et remplir 1 autre cercle avec 1 couche de polenta, 1 couche de flan aux courgettes, terminez sur 1 couche de sauce tomate aux olives vertes, et une olive noire. ( merci Maman pour tes bonnes olives "maison" )
Au four, pour 15 mn à 185º , et c'est prêt ! ( attendez le refroidissement complet pour démouler )
La version "tapas" : coupez 1 tranche de polenta, versez 1 cs de flan, 1 cs de sauce tomate , et enfournez 10 mn à 185º.