Une recette du dernier livre de Christophe FELDER "Brioches et viennoiseries" , que je vous recommande ! La pâte est aérienne , et le petit plus , c'est le sirop à la fleur d'oranger à badigeonner dès la sortie du four , pour le brillant et le parfum.
J'en profite pour répondre à toutes celles qui me questionnent à propos du stage avec Christophe himself que j'ai eu la chance de gagner cet été , ce moment tant attendu n'a pas encore eu lieu , mais je ne désespère pas et comme promis, vous saurez tout tout tout , comptez sur moi !!!
Revenons à ces brioches suisses , avec la recette de la pâte :
-250 g de farine type 45 ou gruau
-30 g de sucre, 1 cc de sel
-10 g de levure fraîche ( j'ai mis 1 cs de sèche)
-3 oeufs ( 150 grs)
-2 cs de lait
-165 gr de beurre à température ambiante
Pour la dorure : 2 jaunes d'oeufs
Pour le sirop : 50 g de sucre en poudre, 50 g d'eau, 1 cs d'eau de fleur d'oranger ( faire bouillir jusqu'à 120 º pour moi)
J'ai fait la pâte de la brioche à la Map .
Une fois la pâte levée, l'étaler au rouleau en un grand rectangle.
Badigeonner avec de la crème pâtissière qui a refroidi 1 bonne heure au réfrigérateur, sur la moitié du rectangle.
Saupoudrez de pépites de chocolat , et repliez la pâte nature sur la garniture, et lissez à la main pour chasser les éventuelles bulles d'air. Aplatissez au rouleau afin d'avoir un rectangle bien lisse, et découpez des rectangles réguliers.
Placez les brioches sur une plaque recouverte de papier sulfurisé , et laissez pousser 2h30 au four éteint.
Dorez les brioches , et enfournez durant 15 mn à 180 º . Dès la sortie du four, badigeonnez de sirop.