La pâte à pistache est ma grande amie comme on peut le constater souvent dans mes recettes , et voilà des semaines et des semaines que je voulais tenter des brioches avec !
J'ai fais un premier essai avec un pain au lait à la pistache , qui m'avait bien plu, mais dans une pâte à brioche plus sucrée et avec du chocolat, ça ne pouvait qu'être meilleur ....
Je suis complètement séduite et envoûtée ( je pèse mes mots !) par le parfum puis la saveur de ces brioches : la pistache est bien présente aussi bien au nez qu'en bouche, tout comme le chocolat .
La recette :
- 600 gr de farine
- 1 pincée de sel
- 80 gr de sucre en poudre
- 250 gr de lait
- 1 cs bien pleine de pâte à pistache
- 80 ml de beurre
- 1 oeuf
- 1 sachet de levure sèche ( ou 20 grs de levure fraîche)
- quelques barres de chocolat de boulanger pour professionnels ( achetées chez Meilleurduchef en ligne)
Faites la pâte en machine à pain ou au robot, la laisser doubler de volume.
Formez des petits pâtons, incorporez du chocolat , puis refermez.
Badigeonnez d'un mélange jaune d'oeuf + lait , un peu de sucre sur le dessus , et au four éteind pour 40 mn environ, pour une seconde levée, puis 25 mn à 180º .