Les mounas du week-end Pascal, traditionnelles dans notre famille , ont fait notre régal ces 2 derniers jours, au petit déjeuner et au goûter :-) , mais j'avoue en faire aussi parfois en été, vous savez ce que c'est, quand on aime....
L'année dernière, je vous en avais déjà parlé , mais pour les amateurs de brioches trés parfumées à la mie plus dense , je vous montre la fournée de cette année et vous remets la recette familiale :
Préparez un levain avec 125ml de lait + 50 g de levure + un peu de
farine pour obtenir une pate molle (3 cs environ).
Laissez reposer 1 heure, dans un récipient couvert. ( je chauffe 3 mn le m.o à vide, puis je mets le levain à l'intérieur en refermant la porte, ainsi au bout de 30 mn, je peux poursuivre la recette, le levain a suffisamment monté.
- Ensuite, dans la machine à pain ( ou un dans la cuve d'un robot) versez :
- 1/2 verre d'huile
- 75 g de beurre fondu
- 1 zeste de citron
- 1 zeste d'orange
- 1/4 de verre de rhum
- 3 cs de fleur d'oranger
- 3 oeufs
- 100 ml lait
- 200 gr de sucre
- 1 kg de farine
- LE LEVAIN
- laisser pétrir et lever 2 heures environ.
Façonnez 2 grosses mounas ( ou 4 , ou 5 , j'aime bien faire des individuelles aussi! ) badigeonnez avec du lait, et saupoudrez avec du sucre en morceaux concassé.
* Je rajoute un oeuf dur peint en son centre, imprégnée depuis quelques années par les "monas de Pascua" d'Espagne, qui sont ornées ainsi pour l'occasion.
- cuire au four à 180º pendant 45 mn (recouvrir de papier alu au bout de 10 mn) .
Laissez les mounas refroidir sur une grille.
Bonne fin de week-end de Pâques à toutes et à tous , et bonne dégustation de chocolats ;-)
Je reviens bientôt pour vous raconter mon escapade à Paris !!!