Un gateau si simple , rapide à réaliser et si bon que j'ai dû en faire 2 ce week-end, le premier est parti trop vite !
La première version était au citron, mais je n'ai pas eu le temps de faire une photo , la seconde ici est à l'orange, aimant les 2, j'ai voulu tester également :-)
Ce gateau est moelleux et trés léger , entre la génoise et le gateau au yaourt, tout en étant dense gràce aux amandes, et bien parfumé . C'est une recette de Trish Deseine que j'ai pas mal modifiée selon mes envies et selon mon stock dans le placard et frigo, et j'ai ajouté le glaçage sur le dessus qui va si bien avec ce gateau.
La recette modifiée :
- 3 oeufs
- 1 pot de yaourt
- 1 pot de sucre muscovado
- 1 pot d'amandes en poudre toastée
- 2 cs de sirop d'amaretto
- 1 pot de mascarpone
- 1 zeste entier d'orange + le jus ( ou de citron )
- 4 pots de farine
- 1 cs de levure chimique
- sucre glace
Versez tous les ingrédients dans l'ordre et dans 1 grand bol, et mélangez au fouet jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène . ( j'ai fait travailler mon robot , donc c'était réglé en 2 mn sans effort )
Versez la pâte dans un moule en silicone, et faites cuire 35 mn à 185º .
Une fois le gateau refroidi, démoulez-le et saupoudrez-le de sucre glace.
Attendez 2 heures si possible avant de le déguster !