D'humeur gourmande , envie de chocolat mais de fraîcheur et de légèreté , j'ai décidé de faire de petits clafoutis , si simples et rapides à réaliser !
Je ne pouvais pas les laisser comme ça , tout noirs et si seuls, mais toujours cette envie de légèreté, pour ne pas trop abuser ; alors cette petite crème à la pistache, avec les moyens du bord , express mais efficace.....et pour rester dans la légèreté , des framboises fraîches et savoureuses.
Un petit dessert d'été pour ne pas trop forcer , vite-fait, bien-fait, et pas trop riche ;-)
La recette du clafoutis :
- 200 g de lait demi-écrémé
- 200 g de crème liquide à 15%
- 4 oeufs entiers
- 30 g de sucre en poudre
- 50 g de farine
- 250 g de chocolat noir
Faites fondre le chocolat au micro-ondes .
Préchauffez votre four à 180º.
Dans 1 saladier, fouettez les oeufs avec le sucre, puis ajoutez la farine, et le lait, puis la crème.
Ajoutez le chocolat fondu , mélangez bien.
Versez dans des empreintes à savarin par exemple , ou à tartelettes , et enfournez 15 mn à 180º.
Laissez refroidir les clafoutis, puis gardez-les au frais.
La petite crème à la pistache :
- 100 g de fromage philadelphia light
- 1 belle cc de pâte à pistache
- 1 demi yaourt nature
- 1 cc d'aspartame ( ou de sucre)
- quelques pistaches hâchées
Mélangez tous les ingrédients , et garnissez vos clafoutis. terminez par quelques framboises et pistaches.
Gardez-les bien au frais .